Man kennt die Maid mit Bollenhut
im Kinzigtal in Baden gut.Doch auch im Bundeslande Sachsen
ist klar, wo solche Bollen wachsen.Und auch der Friese West und Ost
hat Schinkenspeck schon mal gekost‘.Dazu feurig, stark gebrannt,
ist ’s Kirschenwasser wohl bekannt.Niemandem fehlen wohl die Worte,
geht es um die Badner-Torte,
knapp benannt Schwarzwälder Kirsch,
brünftig wird der Badner Hirsch.Wie aber kriegt die Torte Schmackes?
Wer es nicht weiß,
versuch’s und back‘ es!Der dunkle Biskuit mit viel Sahne,
der Kuchenfreund es schon erahne,
fordert, damit der Boden nasser,
so zwei, drei Gläsle Kirschenwasser,
damit die Torte nicht doch fad,
denn das wär‘ schad.Doch weil man achte auf die Kosten,
hat der Konditor früh gelernt,
dass nur die Torte bringt Gewinn,
die weit vom Schnappes ist entfernt.So zeigt sich des Konditors Masche:
groß macht er der Torten Stücken,
lässt riechen sie nur an des Schnappes Flasche,
macht schoko-sahniger dafür den Rücken.Der Konditor bleibt sich treu:
der Torte fehlt ’s an Schmackes wohl,
den Kirschen fehlen nicht nur Worte,
ihnen fehlt auch „Alkenhohl“ .
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